O período de férias pode ser o momento perfeito para levar as crianças para a cozinha e se divertir entre as panelas! Garimpamos algumas dicas importantes para quem resolver se aventurar - e adiantamos: não importa a idade da criança, esse momento pode ser muito prazeroso e benéfico. Confira algumas recomendações, adaptadas do blog Cultura Pra Criança (o original você pode ler aqui):
1 – Cozinhar com uma criança requer organização. O modo de fazer pode demorar mais e a cozinha com certeza ficará mais suja. Tudo bem que livros de receitas com massas de bolo seca é até poético, mas criança é criança: deixe panos de prato extras ao lado do local escolhido para fazer a comida.
2 – Cozinhar com uma criança também requer paciência. Ela pode quebrar o ovo fora da tigela, derrubar o saco de farinha em cima do cachorro ou virar a travessa com toda a comida enquanto tenta alcançar algo do outro lado da mesa. Melhor encarar a coisa toda com didática e não com fome. Limpe, explique a forma correta de fazer, comece a receita de novo.
3 – Você pode transformar a ocasião em um evento maior: leve a criança para ajudar a comprar os ingredientes, escolher legumes, frutas… A diversão começará antes da cozinha. Depois, compre ou faça aventais para usarem no dia e protegerem as roupas.
4 – A atividade pode ensinar muitas coisas. Dependendo do prato escolhido, você pode contar a história da região onde ele foi inventado. Ou curiosidades culinárias. A receita em si pode ensinar muito de matématica: quantidades, números de colheres. Até química e física pode entrar no processo se você estiver a fim.
5 – Estabeleça o espaço da cozinha que será usado: mesa, bancada, fogão. Deixe o caminho livre para vocês andarem por ela. Ou, se a criança ainda não alcança os locais, providencie uma cadeira segura para ser levada ao lado de onde você está.
6 – Na primeira vez que cozinhar com uma criança, escolha uma receita que você domine. Cheque utensílios e ingredientes que serão usados. Nada mais frustrante do que no meio da receita descobrir que não conseguirá chegar ao final pois falta algo. Aliás, tenha ingredientes a mais no caso de uma parte virar brinquedo… Então organize o que dá para a criança fazer sozinha, o que precisará de sua ajuda e quando ela vai ficar apenas olhando.
7 – Até uns dois anos e meio, a participação é meio passiva. No começo o bebê vai ficar no cadeirão olhando e experimentando os ingredientes que os adultos lhe oferecem. Também dá para brincar com um pouco de massinha, dependendo da receita escolhida. Com o tempo e a intimidade com os talheres, ele pode mexer a mistura. Criança mexendo a mistura geralmente não conta no tempo que a receita pede. E precisa de uma sútil ajuda sua nos primeiros anos.
8 – Supervisão é tudo! Fique de olho, faça junto, coloque sua mão por cima da mãozinha. Isso é importante para que tudo dê certo, para evitar acidentes e também para que a criança consiga fazer o que pretende. Senão, corre-se o risco da frustração dela acabar com a alegria do dia. Por isso é tão importante pensar nas suas capacidades na hora de organizar quem faz o quê.
9 – Depois de dois anos e meio a criança pode ajudar a colocar os ingredientes na tigela. Ou misturar os temperos no bife. Com quatro, cinco anos, já terá coordenação para quebrar um ovo ou ralar um queijo, por exemplo.
10 – Fogão e crianças com menos de oito anos não combinam. Mas elas adoram esse eletrodoméstico mágico! Adoram arrastar a cadeira para o seu lado para ver o que acontece dentro das panelas. Por isso, grude nelas, use as bocas do fundo e, no caso delas mexerem a mistura, prefira colheres de paus com cabos beeeem longos.
11 – Que graça tem fazer um bolo de chocolate e não lamber a travessa? Faça sobrar só um tiquinho na panela e deixe seu filho ser uma criança feliz. Se quiser, combine que ele experimenta a massa antes de você colocar o fermento.
12 – Ajuste suas expectativas (e as das crianças também) sobre o resultado. Pode dar tudo certo, mas pode ser que o tiquinho de fermento a mais que ela derrubou sem querer deixe o bolo com uma aparência que não combina com a fantasia infantil. No fim, preparem juntos uma mesa bonita de almoço/jantar ou lanche e convidem os outros membros da família para degustarem o que vocês fizeram.
E para quem quer inpiração, ou busca receitas para experimentar com as crianças, a Chris, do Inventando com a Mamãe, é um exemplo maravilhoso! Confira algumas das delícias que ela já preparou com as filhas:
Creme Gelado de Pêssego / Cupcake de Chocolate com Vinho Tinto / Ovo de Páscoa de Gelatina |
Creme de Cottage e Cebola / Cupcake de Iogurte de Morango / Lasanha de Pão |
2 comentários:
Oi Ana Paula,
muito legal o post. A brincadeira na cozinha é muito divertida e proporciona muito aprendizado, além de uma convivência agradável. É muito interessante trazer a criança para brincar com coisas de adulto.
Muito obrigada pela referência.
beijos
Chris
Adorei as dicas, pode até parecer óbvio, mas as coisas que vc relatou aqui me fizeram pensar que as vezes é necessário chamá-los para ajudar, desta forma, eles irão crescer já gostando de cozinhar e não importa se menino ou menina. Minha filha já tem um avental, agora só falta um para meu filho. Obrigada pelas receitinhas é uma ótima ideia para eles que estão de férias. Semana passada brincamos com massinha e a imaginação deles foi longe, ate postei no blog para dar ideias para quem quer brincadeiras com os filhos nas férias. Se quiser, depois passa para ver. O link é esse:
http://www.entreacasaeminha.blogspot.com.br/2013/01/uma-otima-ideia-para-as-ferias.html
Beijos e boa semana.
Mona Melo...*
Postar um comentário